Tornare in forma dopo il parto: i consigli del nutrizionista

A cura del Dott. Danilo Cariolo, Biologo Nutrizionista – Poliambulatorio Take Care di Milano

Come mangiare e tornare in forma dopo il parto? Come fare per rientrare nei jeans e non usare più quelli prémaman? Domande che assillano la mente delle neomamme. Ecco i giusti consigli.

Se hai appena partorito e guardandoti allo specchio fai fatica a riconoscere te stessa e sei pervasa da una voglia matta di tornare in forma dopo il parto, stai tranquilla: è tutto normale! Rilassati, respira e abbandona tutti quei pensieri che ti porterebbero a fare diete restrittive e sedute massacranti di allenamento. Segui una dieta bilanciata per la tua condizione e associa correttamente gli alimenti, solo così tornerai in forma.

Di seguito i consigli per aiutarti a tornare in forma:

1) Allatta al seno. Aiuta a nutrire il bimbo, abbassa i rischi di alcune patologie e ti aiuta a tornare in forma dopo il parto. Per maggiori informazioni puoi scaricare la campagna del Ministero della Salute, “Mamma che latte!”;

2) Segui un’alimentazione varia, bilanciata e colorata grazie all’uso di prodotti naturali e non industriali;

3) Fai una colazione completa e abbondante. Ti rifornisce di energie e stimola il metabolismo. Puoi prepararti una crema budwing oppure mangiare uno yogurt greco con del muesli alla frutta secca e un frutto fresco di stagione;

4) Abbina in ogni pasto una fonte di carboidrati – come pasta, riso, pane o cereali in chicco – e una di proteine – preferibilmente carne bianca, pesce, uova e legumi, limitando formaggi, carni rosse e grasse e affettati -, perché insieme, senza eccessi, garantiscono il giusto rifornimento di nergia e nutrienti per il corpo e sostengono muscoli e tessuti che altrimenti potrebbero andare incontro a smagliature;

5) Fai scorta di calcio e magnesio. Questi minerali sono abbondanti nel latte materno. Li puoi trovare nelle acque minerali carbonato-calciche, noci e mandorle, uova, alimenti integrali, yogurt bianco;

6) Introduci grassi “buoni” (omega-3, grassi monoinsaturi e polinsaturi) e modera i grassi “cattivi”. Devi preferire il consumo di pesce azzurro, noci, mandorle, olio extravergine d’oliva, semi vari, evitare i grassi industriali e moderare i grassi saturi di origine animale, es. formaggi, carni grasse;

7) Evita lo zucchero, i dolci e i prodotti preparati con farine;

8) Fai attività fisica in modo graduale e controllato per non “stressare” ulteriormente il corpo.